CQP Assistant d’Exploitation (option Hôtellerie-Restauration)

CQP Assistant d’Exploitation (option Hôtellerie-Restauration)

Objectifs de la formation

Participer à la gestion et à la commercialisation d’un établissement de l’Hôtellerie-Restauration ainsi qu’à l’encadrement du personnel.

Contenu de la formation

  • Gestion : Gérer le budget, tenir la caisse, préparer des documents comptables, gérer les stocks, contrôler des coûts, traiter les factures
  • Management / RH : Recruter du personnel, élaborer le plan de formation, effectuer des entretiens, créer et maintenir une cohésion d’équipe, transmettre des consignes
  • Commercialisation /Marketing-Communication : Identifier la clientèle et l’environnement local, promouvoir son établissement, développer une politique commerciale, mesurer la satisfaction du client
  • Contrôle : Contrôler la conformité aux objectif de qualité, la production et la distribution et veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité

Mémoire : analyser une action concrète menée en entreprise

Conditions de formation

Enseignement professionnel dispensé au Lycée Hôtelier de Talence

Durée de Formation
Formation de Novembre à Juin
Alternance : 1 jour en centre / 4 jours en entreprise

Modalités d’évaluation

Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Assistant d’Exploitation spécialisation Hôtellerie et Restauration
Évaluations en continu, conduites par l’entreprise et l’établissement formateur.

Conditions d’admission

Dossier de Candidature (dossier, CV, lettre de motivation, diplômes obtenus)
Entretien de sélection

Profil des intervenants

Equipe pédagogique du lycée hôtelier de Talence
Coordinatrice de Formation : Emilie CHANUSSOT

Détail de cette formation